Заказать звонок

Как вас обманывают продавцы видеорегистраторов. ТОП уловок. Часть 1

14 Мая 2021

1. Аккумулятор вместо суперконденсатора

Некоторые продавцы преподносят наличие аккумулятора как преимущество перед регистраторами с суперконденсаторами. Мол, вы сможете вести съемку вне машины от 15 минут и до, в некоторых случаях, часа-полутора! Правда, на практике этой безумно «полезной» возможностью пользуется примерно 0,1% автомобилистов.

Зато продавцы умалчивают о том, что при постоянном нахождении в машине капризный аккумулятор может очень быстро выйти из строя: от длительного нагрева под солнцем, от сильного мороза, от перепада температуры при обогреве салона зимой. Итог – сброс настроек и потеря последнего видеофайла при выключении.

Суперконденсатор действительно не позволяет вести съемку автономно. Зато не боится ни морозов, ни жары и повышает общую надежность регистратора до небывалых высот. Впрочем, мы ничуть не против аккумуляторов – только не забывайте забирать регистраторы с ними с собой, когда покидаете машину.

2. Фиктивный GPS-информатор

Продавец сообщает вам о том, что в недорогом регистраторе есть GPS-информатор (спидкам). Классно? Безусловно! Увы, в последние несколько лет китайские производители, а с ними и некоторые российские бренды (особенно зонтичные) опустились до наглого обмана.

GPS-база – штука весьма трудоемкая. Бренду необходимо тратить много усилий, чтобы поддерживать ее в актуальном состоянии, настраивать, корректировать информацию. Вдобавок качественный GPS-информатор подразумевает оповещения не только о комплексах контроля скорости, но и других типах камер – в частности, выезда на полосу ОТ или в зонах запрета парковки.

Некоторые бренды ничем подобным не утруждаются. Китайцы просто реализуют некий функционал и называют его GPS-информатором. Это мертворожденная опция, которая ни в какой перспективе не в состоянии выполнять свои задачи.

Что делать? Универсальный совет – если желаете получить проработанный спидкам, выбирайте бренды, которые уже как минимум несколько лет занимаются выпуском радар-детекторов. В идеале – чтобы ассортимент ограничивался радар-детекторами, регистраторами, гибридами и еще максимум парой-тройкой товарных категорий. Если интересы компании простираются максимально широко, от ноутбуков и цифровых рамок до смартфонов и будильников, совершенно точно обходите в магазинах ее продукцию стороной.

3. Выше разрешение – значит лучше?

Одна модель стоит 12 000 рублей и снимает в Full HD. Другая – 7 000 рублей и записывает в Super HD. Где качество записи лучше? Если продавец заинтересован в продаже более дешевой модели – то скажет, что в устройстве за 7 000 рублей. Прав он или нет? Давайте разберемся.

  1. Разрешение съемки не равно качеству съемки. Это всего лишь количество пикселей в ширину и высоту. Данный параметр не отражает реальную четкость картинки, работу регистратора в условиях плохого освещения, перепада яркости, езды при встречном солнце и так далее.
  2. Если говорить упрощенно – да, съемка Super HD в основной массе случаев подразумевает комплектующие, которые обеспечивают хорошую съемку (но – не лучшую априори, чем Full HD!). Тогда как Full HD запись – это огромный ассортимент «железа» (процессоры, матрицы) от откровенно копеечного до топового.
  3. Так в свое время было с Full HD записью, так в конце концов случилось и с Super HD. На рынке появилось множество регистраторов с интерполяцией – когда процессор и матрица физически не поддерживают Super HD, поэтому Full HD картинку растягивают до более высокого разрешения. Причем таким мухлежом не брезгуют казалось бы авторитетные бренды в недешевых устройствах.
  4. «Решают» даже не комплектующие и поддерживаемое разрешение – а то, как конкретный производитель настроит прошивку, организует согласованную работу компонентов, раскроет потенциал и выжмет максимальное качество из видео-тракта процессора, матрицы и объектива.

Вывод? Он очень простой. Выбор регистратора – это гораздо более сложный процесс, чем может показаться на первый взгляд. Желаете выбрать модель с качественной съемкой – постарайтесь найти в интернете исходные файлы с примерами записи. Например, обратитесь с этой просьбой к владельцам искомого регистратора на крупнейших тематических форумов.

Как вариант, конечно же, можно посмотреть примеры записей на YouTube. Да, пережатые сервисом ролики неспособны в полной мере отразить детализацию съемки. Однако позволяют как минимум оценить цветопередачу, корректность баланса белого, ясность в условиях плохого освещения, при езде против солнца и т.д. В конце концов, получится составить хотя бы относительное представление о детализации – в сравнении с примерами съемки других регистраторов на YouTube.

4. Немецкое качество

О, этот пункт о продавцах-мошенниках. В интернете вас завлекают яркими баннерами с регистраторами-зеркалами в стиле 10-в-1. Чаще всего – от якобы немецкого (на самом деле – обычный «Китай») бренда, например Cardinal. По ссылке – лендинг, который рассказывает как «космические корабли бороздят большой театр». В общем, вас всячески убеждают, что вам выпал уникальный шанс за мизерную плату обзавестись супер-топовым устройством.

На деле вы получите на почте посылку, в которой будет самый откровенный, самый дешевый китайский хлам. И хорошо если он проработает хотя бы месяц. В дальнейшем вам будет попросту некому сдавать устройство для ремонта – продавец чудесным образом «растворится».

Справедливости ради – уточним следующее. Наши восточные соседи – это ведущий мировой производитель регистраторов. Страна, в которой «понатыкано» много фабрик для выпуска всевозможной электроники, включая регистраторы. И в плане качества выпускаемой продукции – Китай Китаю рознь. В одном случае заказчики желают получить продукт подешевле и вовсю экономят на качестве в процессе производства. В другом – ответственный бренд строго следит за выпуском, устраивает многоступенчатую проверку. Поэтому, условно, можно было бы говорить о каком-то пресловутом немецком качестве – если какой-то немецкий бренд действительно тщательно следит за минимальным браком поставляемой продукции. Но!

  1. Страна-происхождение бренда никак сама по себе не является гарантом того или иного уровня качества регистратора.
  2. Когда вам предлагают копеечные регистраторы брендов типа Cardinal – можете быть уверены, что хотя бы в силу предельно низкой цены ни о каком внятном контроле качества речь не идет.

Заодно затронем следующий нюанс. В мире регистраторов есть ровно две страны, которые можно назвать лидерами по части передовых технологий. Первая – это Южная Корея, которая до сих пор удерживает предельную концентрацию самых технологичных брендов. Например, именно в Южной Корее появились первые устройства с суперконденсатором. Именно здесь были разработаны модели с «облачными» возможностями – когда из любой точки мира можно в режиме онлайн подключиться к регистратору.

Второй лидер – это Россия. Ряд местных брендов еще с десяток лет назад настолько углубился в разработку регистраторов и опередили свое время, что подобие аналогов стали появляться у конкурентов из других стран только спустя 7-8 лет. Некоторые решения российских компаний до сих пор остаются уникальными.

А как же Китай? В плане именно разработки, придумывания передовых, инновационных решений китайские специалисты, как бы помягче сказать, слегка несостоятельны. Да, способны воплощать в жизнь оригинальные идеи по подробному техзаданию, под тщательным контролем зарубежных, тех же российских брендов. Но не более того. Либо китайцы могут копировать чужие наработки. Да и то зачастую с очень большой задержкой, как уже было сказано выше, вплоть до 3-5 лет.

Уверены, в подобное с трудом поверит основная масса читателей. Однако о таком положении дел в курсе любой человек, который напрямую сталкивался с заказом хоть разработки полного цикла, хоть разной степени доработки портативной электроники в Китае.

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик